Выбери любимый жанр

Компьютерные террористы - Ревяко Татьяна Ивановна - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Компьютерные террористы

Новейшие технологии на службе преступного мира

Предисловие

Большинство преступлений и мошенничеств давно известны. Однако развитие научно-технического прогресса порождает все новые и новые технические возможности совершать их с большей легкостью. Например, при наличии некоторых навыков вскрыть почтовый ящик e-mail куда проще и безопаснее, чем обычный почтовый конверт.

Теперь и мы можем с полным правом считать себя приобщившимися к достижениям цивилизации. Если раньше у нас функционировали «черные» рынки джинсов, бытовой техники, валюты, автодеталей, то теперь сложились и процветают «черные» рынки оружия, специфических информационных услуг и шпионской электронной техники.

Выгодно ли торговать на таких рынках? Конечно, все зависит от характера предлагаемых услуг или ценности информации для ее потребителя или заказчика. Но вот характерный пример: «гонорар» киллера высокого класса, готового покончить с самой высокопоставленной и знаменитой жертвой, составляет, по оценкам специалистов, до трехсот тысяч долларов, а услуги квалифицированных электронных бандитов и добытая ими информация в ряде случаев оцениваются в пятьсот, а то и в восемьсот тысяч долларов. И такие «гонорары» далеко не предел.

Естественно, чтобы успешно заниматься электронным бандитизмом и выдерживать конкуренцию в этой криминальной сфере, нужна профессиональная техника. Спрос, как известно, рождает предложения. Кое-что разными путями ввозят из-за рубежа, но и своих талантов хватает. Кто не слышал о пресловутых «жучках» и «клопах» — миниатюрных электронных устройствах, способных гнать информацию своему хозяину и активизироваться или замирать по его приказу? Они даже готовы совершить «самоубийство» при обнаружении — немедленно само-уничтожаются. О них слышали многие, но многие ли проверяли, не притаились ли в офисах или жилищах пособники электронных бандитов?

Такие устройства могут быть хитро замаскированы в различных бытовых предметах, электронной технике, элементах интерьера, в сувенирах, подаренных во время переговоров, зажигалках, дамских пудреницах, сумочках и даже в каблуках, не говоря уже о кейсах. Часто их монтируют в линии связи, системы сигнализации и электропроводку. Дистанционно управляемые, получающие питание от источников, расположенных в офисе или жилище, они почти недоступны для обнаружения и обезвреживания. Найти их может лишь опытный специалист, вооруженный соответствующими приборами.

Нынешние электронные банды — не чета древним охотникам за информацией. Как и средства для ее добывания. Широко используются электронные стетоскопы, которые позволяют прослушивать бетонные и кирпичные стены более метра толщиной, реагируя даже на биение сердца. Специальная техника без труда снимает информацию на значительном расстоянии от объекта, улавливая акустические, электромагнитные и другие излучения, передаваемые в окружающую среду строительными конструкциями зданий. Информация снимается через стекла окон с помощью лазерных устройств. Существует техника, способная давать даже четкое изображение людей и чистую запись переговоров, ведущихся за закрытыми окнами, задернутыми шторами или опущенными жалюзи. И это далеко не полный перечень богатого арсенала электронных бандитов.

В 80-х годах в России удивлялись ловкачам, использующим чужие электронные кредитные карты. Нынче на Западе, да и на Востоке тоже, появилось немало умельцев, способных кустарным способом изготовить электронные кредитки-фальшивки, ничем не отличающиеся от настоящих. Германию уже сотрясают скандалы с фальшивыми телефонными карточками, которые грозят разорением крупным фирмам, а в Китае несть числа «специалистам» по лазерным дискам.

Существующие системы безопасности подавляющего большинства отечественных фирм и банков оказываются совершенно неэффективными в противостоянии яростным атакам жаждущих «содрать скальп» с клиента.

И тем не менее, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что на всякого хакера (компьютерного вора) всегда найдется антихакер.

Электронный бандитизм — это особое криминальное искусство, нагло бросающее вызов системам защиты и охраны любой фирмы, любому законопослушному гражданину и обществу в целом.

Но охотники за ценной информацией и в стародавние времена ценились не менее высоко, чем нынче.

Так, секрет китайского шелка выкрала некая принцесса. Этот факт документально подтверждают китайские хроники XV века. Принцесса отправилась на родину в прелестной шляпе, украшенной живыми цветами, среди которых ловко спрятала шелковичных червей. Вот таким образом шелк оказался в Индии. Секрет производства фарфора вызнал в XVIII веке французский монах-иезуит, сумевший проникнуть в закрытый город Цзиндэчжань, где находились императорские фарфоровые мануфактуры. И вскоре во Франции появился свой севрский фарфор. Секрет французов, в свою очередь, выкрали англичане. Отсюда знаменитый Веджвуд. Не стеснялись охотиться за чужими секретами «пушечный король» Альфред Крупп и Оливер Кромвель, содержавшие «черные кабинеты», где перлюстрировали корреспонденцию. В поисках секретов выплавки стали Крупп даже ездил в Англию, где останавливался в отелях под чужим именем. Охота за информацией породила промышленный шпионаж и в общем-то помогла твердо встать на ноги военной разведке.

Специфический симбиоз гангстеров и специалистов в области электроники возник на Западе еще в шестидесятых годах. Объектом их интереса стали не дорогостоящие предметы и наличность банков, а информация, содержащаяся в компьютерах. О размахе их деятельности дают некоторое представление результаты анонимного опроса, проведенного американским журналом «Индастриал рисерч» в сотнях крупных и средних фирм, а также в ряде частных банков. Треть опрошенных честно признались, что вынуждены постоянно прибегать к услугам электронных бандитов, а две трети просто сказали, что опасаются «подглядывающих» и «подслушивающих» устройств, даже сидя в туалете.

Казалось бы, на Западе существуют опытные службы безопасности, ассоциации частных охранников и бюро секьюрити, имеется широкий выбор любой суперсовременной техники для надежной защиты информации.

Велик ли ущерб, который могут нанести фирмам и банкам электронные бандиты? Да. Например, гигантское фармацевтическое объединение «Цианамид» по их милости одним махом потеряло более ста миллионов долларов! В числе жертв «Топер лимитед», «Уэксфилд шорт компани», «Миннесота майнинг энд манофэнгчуринг», «Дюпон де Немур», «Спарг электрик компани» и многие другие.

Стоит напомнить, что это далеко не букашки в мире бизнеса, а мощные корпорации, производящие одежду, обувь и виски, машины для вытягивания нейлонового волокна и разные промышленные товары. Несмотря на мощные охранные структуры, они потерпели роковое поражение от более сильного противника, не ведающего сострадания и не знающего пощады. К счастью, обошлось без крови, но расставания с большими деньгами иногда равносильно физической гибели.

Наши доморощенные бандиты совсем не прочь позаимствовать у западных «коллег» передовые «технологии» криминального бизнеса. И теперь уже наши предприниматели начали чесать свои затылки, решая дилемму: расстаться с крупной суммой в зеленых или «париться» в тюрьме.

Причины, побуждающие некоторых серьезных специалистов сотрудничать с криминальными структурами, очевидны — деньги! Вступать на тернистый противоправный путь их вынуждает развал в отечественной электронной промышленности и научных институтах, многомесячные задержки с выплатами мизерной заработной платы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Резкое расслоение общества на бедных и богатых, часто достигающих сверхприбылей незаконными путями, тоже не может не вызвать у некоторых людей желания любой ценой урвать свой кусок пирога. Чаще всего безнаказанно. Законодательство несовершенно, масса всевозможных лазеек.

Ну как тут устоять?

1
Литературный портал Booksfinder.ru